預期美國強勁復甦 美元指數衝93

作者:Po-Yen Lee

時間:2021-03-31 09:24:37

48467

美國疫苗接種推進和大規模經濟刺激計畫,支撐經濟強勁復甦和通膨預期,推高美國公債殖利率週二盤中升至14個月高點1.776%,帶動美元指數突破93關卡,攀上四個半月新高,美元兌日圓也觸抵一年高點。

美元指數周二升至93關口上方,尾盤上漲0.4%,報93.294點,盤中高見93.357,創下四個月來最高水平。

美國總統拜登即將概述他計畫如何為3-4兆美元基礎設施計畫籌措資金。週二公佈的美國經濟數據報告也顯示,3月美國消費者信心攀升至新冠疫情開始以來的最高水準。

富國銀行宏觀策略師尼爾森表示,「美元指數從89升至93,這期間美國經濟樂觀情緒一直是最大的推動因素。」

除預期經濟復甦和通膨升溫點燃美元上攻火種,從事高槓桿投資的美國對沖基金ARCHEGOS CAPITAL爆倉害慘銀行股,也讓頂著避險光環的美元獲得支撐。

周二歐元兌美元貶至兌1.17335美元,為去年11月來最低點。美元兌瑞士法郎升至兌0.9423瑞郎,觸及去年7月17日來的八個月高點。

美元兌日圓周二升破110日圓,觸抵兌110.255日圓,攀上去年3月來的高點,可望寫下2016年底以來的最佳單月表現。分析師表示,日圓容易受到美國通膨預期高於日本以及美國長期公債殖利率上升影響。美元兌日圓匯率通常與美國長期公債收益率走勢正相關。

外銀外匯交易室分析,美元走升趨勢難擋,美元指數突破93的心理關卡,200日移動平均價格指數已獲得支持,更重要的是美元財政刺激方案增加美國經濟持續走強的前景。

投資人將密切關注週五公佈的美國非農就業數據,美國聯準會政策官員迄今表示,就業市場閒置是他們在更長時間內維持較低利率的原因。(好文推薦:全球高通膨時代來臨!美元會走強還是貶值?)

>> 國際金融高峰會,知名大咖都在這。

BrokersShow特別企劃第一彈!LINE@好友限定!點擊免費獲得「股匯交易投資秘笈」

 FX110網站功能探搜 

追蹤FB,時事新聞不間斷

資訊不漏接,財經日曆提醒您

知識就是力量,專欄文章看到飽

加入好友

評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功