疫苗接種激勵英鎊強升 創近三年新高

作者:Po-Yen Lee

時間:2021-02-20 09:06:40

18801

投資人押注英國疫苗接種迅速展開將替今年經濟復甦鋪平道路,英鎊兌美元匯率周五 (19 日) 首度升破 1.40,創近三年新高。此外,美國周四公布令人失望的初請失業金報告,也是影響美元和英鎊此消彼漲的原因之一。

今年以來,英鎊兌美元匯率已漲 2.3%,為 G10 貨幣兌美元中表現最強勁,周五一度漲 0.2%至 1.4036,回到2018 年 4 月最高水位。

英鎊兌美元走勢圖,圖片來源: Investing.com

彭博社報導,英鎊有望連續第六周上漲。英國此前實現為70歲以上人士等四個最優先群體進行免疫接種的目標,使該國可能得以放鬆造成嚴重衰退的防疫措施。

英國首相強生先前承諾,2 月中旬前將為國內四大優先群體、約 1500 萬人接種疫苗。根據英國衛生部數據,英國迄今已有超過 1600 萬人接種第一劑疫苗,並有超過 50 萬人接種第二劑疫苗,階段性目標已達成。

此外,在與歐盟達成貿易協議後,最近幾年籠罩著英國經濟的脫歐不確定性有所減少。

瑞穗銀行金融機構外匯銷售主管瓊斯表示,「英鎊被貼上疫苗貨幣標籤,在一定程度上推動英鎊突破1.40美元。」

NG Groep NV策略師克普拉塔更指出,相對於歐元,英鎊應會受益於更快的疫苗接種進程和更強勁的第二季度經濟反彈。「英鎊兌美元看漲的情況保持不變,該機構預測英鎊今年將收在1.50美元上方。」

對經濟更快復甦的信心已促使投資者降低了對英國央行會將利率下調至0%以下的預期。這迅速推高了英國國債殖利率,10年期英國國債殖利率本月迄今已上升約30個基點,至0.63%,為3月份以來最高水平。

英國在Covid疫苗接種方面取得的進展引發了封鎖措施的解除宜早不宜遲的預期,而負利率的威脅已經從英國央行的議程上拿下。

英鎊還受益於美元走軟,並已成為今年表現最好的主要貨幣,美國週四公布的數據顯示,上週首次申請失業救濟人數為86.1萬,超越經濟學家的預期,部分因全球半導體晶片短缺導致汽車工廠暫時關閉,疲軟就業數據造成美元回落。(好文推薦:【分析師關鍵報告】比特幣燒滾滾! 大企業加碼摧落去?)

 FX110網站功能探搜 

追蹤FB,時事新聞不間斷

資訊不漏接,財經日曆提醒您

知識就是力量,專欄文章看到飽


評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功