看好復甦 歐央小幅縮減購債

作者:Po-Yen Lee

時間:2021-09-10 09:29:12

7255

歐洲央行(ECB)9日決議,考量量經濟成長與通膨率雙升,將降低每月大規模購債速度,但疫情緊急購債計畫(PEPP)至少實施到2022年3月,反映在Delta新冠變種病毒肆虐之際,ECB想保留政策彈性。

今年3月時鑒於金融情勢惡化,ECB決議加碼每月購債規模。ECB最新決策聲明指出,「新冠疫情緊急購債計畫」(PEPP)的購債步調將「溫和減速」,這項總金額1.85兆歐元的計畫,將持續實施到明年3月止,必要時也將延長。這暗示ECB還未準備討論如何及何時結束PEPP,也讓12月會議成為PEPP未來規劃的關鍵。

全台最專業的外匯教學網站《匯課堂》,即日起只要分享教學影片和獨家文章,通通免費看!趕緊點下連結匯課堂免費看

ECB最新決策雖不是量化寬鬆(QE)退場,但足以代表ECB對歐元區經濟度過疫情復燃危機的信心,尤其是企業與消費者信心雙雙維持強勁。

ECB最新決策刺激歐股止跌反彈,德國與法國大盤雙雙由黑翻紅,英國股市跌勢較重達1.1%,STOXX 600泛歐股市指數跌幅縮小至0.1%。歐元則應聲走強,對美元一度漲至1.1840美元,上漲近0.3%。

歐元兌美元走勢,圖片來源:Investing.com

ECB總裁拉加德指出,「歐元區經濟復甦有走強之勢,通膨飆升應屬暫時的現象,縮小PEPP為購債手筆的校正,並非縮減QE,12月例會時才會討論PEPP的去向,且離升息還有很長一段距離。」

ECB同時宣布調高今年的經濟與通膨率預測,歐元區今年經濟成長率由4.6%調升至5.0%,通膨率由1.9%調高至2.2%。

經濟學家指出,ECB是在試著「鴿式退場」,以避免金融情勢趨於緊縮。今年底前ECB每月購債規模約落在600到700億歐元,低於目前的約800億歐元,金額雖縮小,但足以吸納歐元區政府的發債量。

由於經濟復甦,通膨飆升,近期包括聯準會(FED)在內等多個主要國家央行都已朝向讓QE逐步退場的方向邁進,原本市場預期FED將於9月會期宣布啟動QE退場,不過在美國8月就業報告顯示就業成長力道急凍後,QE退場時程可能延後。(好文推薦:註冊匯課堂 送蛋塔 學外匯!)

 FX110網站功能探搜 

追蹤FB,時事新聞不間斷

資訊不漏接,財經日曆提醒您

知識就是力量,專欄文章看到飽

加入好友


評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功