美PPI年增率續飆 助攻Fed鷹派

作者:Po-Yen Lee

時間:2021-09-11 09:20:57

5861

美國勞工部周五 (10 日) 公布數據顯示,8 月生產者物價指數 (PPI) 年增率創下近 11 年來最大升幅,使聯準會(Fed)內部的鷹派勢力更加壯大。

勞工部表示,與去年同期相較,8月PPI跳漲8.3%,高於7月的7.8%,再創2010年11月開始此項項統計以來最大年增幅。顯示國際原料價格上漲及供應鏈混亂,繼續推升廠商的生產成本,因而拉高產品的出廠價格。

全台最專業的外匯教學網站《匯課堂》,即日起只要分享教學影片和獨家文章,通通免費看!趕緊點下連結匯課堂免費看

與前一個月相較,8月PPI揚升0.7%,雖高於華爾街預期的0.6%,但低於7月的1.0%;扣除波動較大的食品與能源項目後的核心PPI月增幅從7月的0.9%,降到8月的0.3%。

不過,與去年同期相較,8月核心PPI還是跳增6.3%,高於7月的6.1%,創2014年8月以來最大增幅,由於比較基期偏低的效應已經縮小,凸顯PPI升勢的確強勁

其中肉類、家用天然氣、工業化學品及汽車等項目的PPI升幅最大;服務業方面,以醫療、美姿及光學用品等項目升幅最大。

聯準會(FED)官員一再強調,通膨飆升壓力只是暫時性,不用多久就會放緩,沒想到相關數據始終居高不下。

經濟學者指出,Fed將密切關注生產者物價增幅的轉嫁效應,市場對於通膨不斷飆升感到憂心忡忡,尤其是疫後經濟解封需求強勁復甦之際,供應鏈瓶頸問題連環爆,多項原物料出現短缺,運費更是一路狂飆。

近來多位Fed官員的發言仍顯示,他們依然支持今年宣布縮減購債規模規模,克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特周五警告,高通膨的時間可能會比多數人預期還要來得長。

FWD BONDS 經濟學家魯普奇表示,通膨的危險在於一旦價格上漲之後就回不去了,經濟體、生產者與消費者三方都必須處在一個高物價的世界中,許多人只能勉強過活。(好文推薦:註冊匯課堂 送蛋塔 學外匯!)

 FX110網站功能探搜 

追蹤FB,時事新聞不間斷

資訊不漏接,財經日曆提醒您

知識就是力量,專欄文章看到飽

加入好友


評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功