美CPI飆新高 通膨居高不下

作者:Po-Yen Lee

時間:2021-10-14 09:32:01

10381

美國勞工部13日公布,9月消費者價格指數(CPI),年增5.4%,反映供應吃緊與薪資上漲持續推高物價。由於能源成本不斷揚升,未來幾個月的通膨可能持續走高。

9月CPI雖然上揚,但預料不會影響聯準會的縮減購債計畫時程,聯準會9月便暗示,最快將在11月啟動量化寬鬆退場。13日美股受CPI影響所及,一度下跌逾257點,但企業財報亮眼,最終漲跌互見,道瓊指數幾乎拉回平盤,那斯達克指數揚升153點,或0.73%。

Nasdaq指數走勢,圖片來源:Investing.com

9月消費者價格指數(CPI)較上個月漲0.4%、比一年前勁升5.4%,分別略高於8月的0.3%及5.3%增幅,這也是繼6、7兩月之後美國通膨率再度站上2008年以來最高點。

扣除波動性較大的食品與能源項目後,9月核心CPI年增4%,月增0.2%,兩項數據皆與8月和經濟學家預期一致。

前所未見的船運挑戰、原料短缺、商品價格及工資不斷上漲等因素,導致生產商的成本急遽攀升。許多公司已將部分成本轉嫁給消費者,導致通膨持續時間比許多經濟學家及決策官員最初的預期更久。

花旗集團首席經濟學家荷倫霍斯特表示:「觀察通膨不僅僅是看通膨數據本身,還要注意緊繃的勞動市場和薪資成長。企業有意將投入成本轉嫁給消費者,較高的能源價格將成為通膨升溫的推手。」

根據美國政府日前公布的最新報告顯示,勞動力短缺讓9月平均時薪創下7個月最大年升幅。美國8月份自願離職的員工人數創下新高紀錄,而且8月職缺數至少有1,040萬個,薪資通膨預料進一步上升。

通膨透視公司創辦人夏立夫表示,「看起來,部分供應鏈和庫存的挑戰將持續一段時間,至少持續至今年底。」

美國聯準會主席鮑爾多次表示,通膨升溫只是暫時現象,供應鏈瓶頸是通膨上揚的主因,但新冠肺炎疫情爆發將近兩年來,供應鏈中斷仍沒有緩和跡象。

然而,這種觀點最近受到了不小挑戰。國際貨幣基金(IMF)12日警告說,如果通膨持續不退散,聯準會及各主要央行應準備應變計畫。意味著會比預期更早升息以控制物價上漲。(好文推薦:通膨為什麼影響匯率? 三分鐘讓你懂!)

 FX110網站功能探搜 

追蹤FB,時事新聞不間斷

資訊不漏接,財經日曆提醒您

知識就是力量,專欄文章看到飽

加入好友


評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功