美元連貶兩天 分析師:Fed轉鷹升勢不變

作者:李柏彥

時間:2021-12-17 09:34:15

7828

聯準會 (Fed) 週三(15日)轉鷹,宣佈明年 3 月結束資產收購,明年可能升息三次後,美元連續第二日下跌,不過分析師認為,這個前景將帶動美元明年繼續走強。

英國央行週四成為自新冠疫情重創全球經濟以來首家升息的主要央行後,英鎊對美元勁升0.8%。在歐洲央行表示將略微收緊刺激措施後,歐元兌美元也上漲超過0.5%。

從週三Fed發佈政策聲明後24小時內,美元指數驟降1.1%,最低來到95.85。

美元指數走勢,圖片來源:Investing.com

不過,美銀12月公布訪調報告顯示,投資人對美元配置及對美元後市看法,已升抵2015年以來最樂觀的水準。今年來美元對所有G-10貨幣全都走強,彭博美元現貨指數上漲5.7%,逼近2020年7月來高點。

分析師指出,美元今年可望寫下六年來最大年度漲幅,且漲勢將持續一段時間。瑞穗銀行經濟與策略部門主管瓦拉坦指出:「投資人應做好美元普遍走強的準備。」

此外,他指出,商品貨幣的賣壓可能加劇,新興市場也將承受壓力。即使新興市場央行也調高利率,仍不足以抵銷Fed的升息。市場對Fed升息的疑慮引發資金大舉撤出新興市場債市,印尼和馬來西亞的資金外流狀況最嚴重。

分析師則看好銀行股,銀行股今年來上漲近30%,因財報強勁,且通膨推升市場對升息的預期。明年貨幣政策轉鷹,有助銀行股延續漲勢。(好文推薦:必收藏!外匯操作決勝的經濟數據)

 FX110網站功能探搜 

追蹤FB,時事新聞不間斷

資訊不漏接,財經日曆提醒您

知識就是力量,專欄文章看到飽

加入好友


評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功