借期貨交易之名行詐騙之實!數千名投資者虧損2.24億元

作者:FX110

時間:2024-05-31 14:09:39

24389

近期,中國蘭州警方破獲一起特大非法經營期貨案,嫌疑人借期貨交易之名行詐騙之實,具有很強的隱蔽性和迷惑性。據警方介紹,該案導致3300餘名投資者虧損2.24億元。

    投資期貨小賺大賠,多人被騙

去年3月,受害人關女士刷手機時,無意中在短影片平台上看到有財經主播推薦某款期貨交易軟體,並對虛假的盈利成績信以為真。下載該軟體後,關女士先在交易平台小賺一筆,隨即追加投資,結果無論買空買多都是虧損。

「和其他正規交易平台不同,這個交易平台一筆手續費就高達200元至300元。」種種可疑跡象,讓關女士開始懷疑平台的真實性。在大筆虧損後,她選擇報案。

同樣地,另一位受害人王女士也是被主播「頭頭是道」的分析給打動了,下載該期貨交易軟體並加入了微信群。在群內「專家」手把手「指導」下,短短個月就虧損30餘萬元。據她回憶,平台上每筆交易都會收取高額手續費,如果不交易,還會收取延期費。

2023年,蘭州警方陸續接到大量受害人報案,有人不到一個月就損失十幾萬元,有人共計被平台坑騙254萬元。警方立即成立專案組,以涉嫌非法經營罪立案,開展全面調查。

    借期貨交易之名行詐騙之實

隨著調查的深入,警方發現,這起案件中犯罪團夥「披著現貨的外衣,以非法期貨為手段,幹著詐騙的勾當」,表面看屬於非法從事期貨交易,實際是典型的詐騙犯罪類案件。

2023年11月,蘭州警方組織警力分赴多地同時抓捕,搗毀網路平台犯罪窩點15處,現場查扣電腦、硬碟、手機等作案工具,對96人採取刑事強制措施,凍結涉案資金6000餘萬元,剩餘涉案資金正在全力追繳。

警方在查獲現場發現詐騙分子使用多部手機誘導受害人

    多種手法「收割」受害者

警方介紹,該案大部分受害人是平時從事股票、期貨投資的愛好者。截至案發,這些受害人累計虧損資金額達2.24億元。投資者進入違法交易平台前,嫌疑人就設下層層圈套,通過話術誘騙受害人加大投資。

一、利用社群媒體「吸粉引流」

詐騙團夥與一些平台推廣公司合作,吸引投資者入局,業內稱為「吸粉引流」。嫌疑人吸引投資愛好者進入網路直播間,假裝「薦股老師」分析股市、期貨市場走勢,逐步推介自身虛假的期貨產品,團隊水軍則在直播間內互動點贊。「薦股老師」會分享虛假盈利圖,進一步誘騙受害者進入虛假期貨股票、原油分析群。

二、惡意喊單,誘迫投資者觸發強平線

強制平倉是期貨市場中的專業術語,觸發強平的情形之一是客戶的交易保證金不足,且未在規定時間內補足。

如何讓受害人在交易平台上快速虧損觸發強平線?在贏得信任後,詐騙團夥中的投資「導師」會惡意喊單,誘惑受害人頻繁交易,進行非理性投資。投資者短時間內出現巨額虧損,就會被強制平倉,有的受害人「上午投資,下午就被平倉」。

三、設置高額手續費、延期費

據警方介紹,該平台雖聲稱手續費是萬分之八,實際則是在本金20倍的基礎上收取,如此一來,每筆交易一進一出,就會被扣除萬分之三百二十的高額手續費。此外,為逼迫投資者快進快出頻繁交易,平台還設置了高額延期費,不交易時按萬分之一收取。

FX110網提醒:天上不會掉餡餅,「高額回報」「快速致富」等投資理財專案都是陷阱。廣大投資者一定要擦亮雙眼,要增強自我防範意識,不安裝他人推薦的來歷不明的APP,不點擊網路投資理財的不明連結,不輕信所謂的「理財專家」等網路投資理財推介。確有理財投資需求,應當選擇正規合法的投資管道,對任何宣稱超高收益的投資理財專案應保持必要的戒心,不要輕信所謂的「高利潤」,謹慎投資。


 更多FX110 影音內容 

維權1時間、活動花絮、交易員採訪不定期更新中!歡迎前往 Youtube 觀看  

FX110 網站功能探搜  

按讚 FB 粉絲團,熱門資訊不間斷

我覺得有鬼!虛假交易商找看看

疑似遇到詐騙,維權中心免費諮詢

加入好友    

評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功