拋售潮、OPEC 增產壓力 油價漲破65美元後回落

作者:Yi-Ling Chen

時間:2021-02-19 10:09:50

16317

周四(18日)國際油價收低,儘管美國原油庫存連續第四周下降,支撐布蘭特原油期貨價格漲破每桶65美元,但逢投資人獲利了結,加上OPEC+可能增產的壓力,油價隨後回落至每桶63美元區間。

周四倫敦布蘭特原油期貨下跌0.41美元,收於每桶63.93美元,跌幅0.6%。盤中一度飆升至每桶65.52美元,為2020年1月以來最高水平,漲幅一度來到1.6%;美國WTI原油期貨周四下跌0.62美元,或1%,收於每桶60.52美元,當日漲幅一度達1.8%。

布蘭特原油走勢, 圖片來源: Investing.com

在周四以前,布蘭特原油已經連續四個交易日上漲,WTI原油期貨則連續三個交易日走揚。

受到嚴寒氣候影響,美國德州多家煉油廠關閉或減產,原油庫存驟減,進一步提振油價連升數日,然而鑑於油價回彈,石油輸出國組織及同盟國(OPEC+)有意在4月份放寬原油的減產限制。

據悉,最大產油國沙烏地阿拉伯自願每日減產100萬桶的措施,將於3月底結束,OPEC+也將於3月初召開減產會議,討論是否逐步恢復供應。

美國能源訊息署(EIA)周四公布最新庫存數據,顯示截至2月12日當周,美國原油庫存減少730萬桶,遠優於分析師預期的減少240萬桶。

EIA原油庫存數據,圖片來源: 彭博社

儘管庫存大減,但市場預期OPEC+增產的壓力,抵銷油價因為庫存連四周下降而提供的上漲動力。

期貨交易商Price Futures Group能源市場分析師Phil Flynn表示,「周四油價在伊拉克的增產報導和德州恢復電力供應的消息背景下走跌,市場可能有點漲過頭了,但毫無疑問的是,這波獲利了結並無法阻止原油漲勢。」

儘管德州部分家庭在周日恢復電力供應,但該州已進入第六天酷寒,惡劣的天氣導致全美五分之一的煉油產能關閉,德州全境的石油和天然氣生產也被迫關閉。

市場調研機構Rystad Energy頁岩研究分析師 Artem Abramov 表示,「美國許多地區的嚴寒天氣狀況仍不明確,部分地區可能會長達數週,這可能促使價格大幅波動並創下新高。」

此外,EIA也表示,原油出口量也增加至每日390萬桶,為3月以來最高水平。

根據彭博彙編的港口數據,阿拉伯國家在2月的前14天,每日原油出口量增加到344萬桶,與1月份相比增長4.4%,是自從OPEC+從去年5月份開始減產後的單月最高水平。(好文推薦:【分析師關鍵報告】比特幣燒滾滾! 大企業加碼摧落去?)

 FX110網站功能探搜 

追蹤FB,時事新聞不間斷

資訊不漏接,財經日曆提醒您

知識就是力量,專欄文章看到飽


評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功