黃金逆勢回彈 本周仍創1月初來最大跌幅

作者:Yi-Ling Chen

時間:2021-02-20 10:29:32

19071

因美元走軟,黃金期貨周五(19日)延續前一日漲勢,小幅走揚,然而美債殖利率攀升,令金價本周仍創下自1月初來最大單周跌幅。

周五4月份交割的黃金期貨上漲0.1%或2.40美元,至每盎司1,777.40美元,自去年7月2日以來低點1759美元回彈。本周以來,黃金已經累積下跌2.5%,創下1月8日當周以來最大周線跌幅。

黃金15分線走勢, 圖片來源: Investing.com

道明證券大宗商品分析主管Bart Melek表示:「美元的走跌可能近一步推高金價,今日黃金走勢可能是技術性的。」

周五ICE統計的美元指數下跌0.28%,為連續第二周走軟,美元走軟有利於以美元計價的黃金走高。

Melek補充說:「不過金價的漲跌仍端看美債殖利率,目前殖利率全面走高。」

美債10年期殖利率周五盤中一度觸及近一年來高位。

分析師認為,今年黃金仍將受惠於聯準會(Fed)持續實行的寬鬆貨幣和近零利率政策。

英國金融服務公司CMC Markets分析師David Madden表示,金價周五跌至6月以來最低水平,但隨後在美元疲軟的提振下回彈。

不過Madden也警告,自1月初以來,金價承受的下跌壓力仍在。

期貨交易商AvaTrade分析師Naeem Aslam近日也表示,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)近期的言論也為黃金提供了支撐力道。

葉倫周四表示,美國經濟近期雖有改善跡象,仍沒有理由縮減1.9兆美元的疫情紓困計畫。這番言論令市場更加期盼紓困案的通關,因為大規模經濟刺激法案會創造更多債務,進而使美元貶值,從而提振金價。

Aslam預估:「下周金價的波動將更加劇烈,Fed官員即將發表經濟相關的言論,這將會讓市場充斥更多變動因素。」他更補充說:「金價拋售潮已過,反彈即將來到。」

分析師表示,市場預期未來幾個月經濟將好轉,以及新冠疫苗接種工作開展,這些削弱了投資者對黃金的熱情,殖利率上升也降低了黃金需求。

交易商XM分析師 Raffi Boyadjian 寫道,「由於同樣能避險的公債產生更高的回報,削弱黃金吸引力,使金價受創。」(好文推薦:【分析師關鍵報告】比特幣燒滾滾! 大企業加碼摧落去?)

 FX110網站功能探搜 

追蹤FB,時事新聞不間斷

資訊不漏接,財經日曆提醒您

知識就是力量,專欄文章看到飽


關鍵詞:

評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功