美PPI年增8.6% 最快下月寬髮退場

作者:Po-Yen Lee

時間:2021-10-15 09:28:25

8643

美國勞工部14日公布最新數據,9月生產者物價指數(PPI)年增8.6%,增幅創下2010年11月以來新高,在通膨憂慮升溫之際,經濟學家認為,已幾乎能篤定Fed將在11月會議宣布啟動量化寬鬆(QE)退場。

勞工部周四數據顯示,9月PPI月增0.5%,較8月的月增0.7%略微放緩,亦低於市場預估的月增0.6%。年增率方面則達到8.6%,增幅改寫近11年新高,高於8月的年增8.3%,但低於市場預估的8.7%。

至於9月核心PPI(排除波動大的食品和能源價格)僅月增0.2%,低於市場預期的月增0.5%與8月的月增0.6%。年增率方面,9月核心PPI年增6.8%,同樣低於市場預估的年增7.1%,部分分析師認為這是通膨壓力緩解的跡象

即便如此,美國今年以來通膨持續升溫,主要反映在食物與能源價格攀升。隨著經濟逐漸脫離疫情陰霾,卻因為供應鏈受阻而導致傢俱、汽車等各式產品供應出現問題,推升物價。

牛津經濟研究院分析師拉希德表示:「供應鏈問題惡化與大宗商品價格上漲,將導致通膨升溫延續至明年。」

經濟學家認為,已幾乎能篤定Fed將在11月會議宣布啟動量化寬鬆(QE)退場,甚至可能當月就實施,縮減步調可能為每月150億美元,明年7月完成。

Fed貨幣政策決策機構聯邦公開市場操作委員會(FOMC)上月會議紀錄指出,「基於經濟復甦仍大致順利,與會者大致評估認為,啟動QE逐步退場,並約在明年中結束,可能為合適之舉」

會議紀錄也指出,Fed內部的鷹派與鴿派官員在討論勞動市場與通膨問題時,立場依然分歧,這回官員不再普遍預期通膨壓力會隨臨時性因素消退而緩解,多數官員認為通膨有上行風險,一些官員擔心通膨率居高不下可能推升通膨預期,但也有幾位官員主張這只是疫情相關因素使然,這也反映出FOMC內部對通膨發展的焦慮情緒。

彭博資訊經濟學家也指出,從最新會議紀錄來看,Fed於11月宣布QE退場已幾乎確定。(好文推薦:通膨為什麼影響匯率? 三分鐘讓你懂!)

 FX110網站功能探搜 

追蹤FB,時事新聞不間斷

資訊不漏接,財經日曆提醒您

知識就是力量,專欄文章看到飽

加入好友


評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功