長債利率走高 美股債同步下跌

作者:Po-Yen Lee

時間:2021-02-23 09:20:04

16688

受惠於市場預期疫苗大量接種後將帶動全球經濟復甦,引發美國債市賣壓,指標殖利率上揚至一年新高,長債利率走高引發借貸成本上揚的疑慮,摜壓美國股市同步下跌。

由於市場對美國通過新一輪刺激經濟措施的展望樂觀,拉高市場通膨預期,進而引發債市賣壓,帶動殖利率再創波段新高。美國10年期公債殖利率22日(周一)最高來到1.394%,改寫1年新高。

美國十年公債殖利率走勢,圖片來源: XQ操盤軟體

美股也跟著開低,科技股賣壓沈重,那斯達克綜合指數重挫341.41點,跌幅達2.46%,費城半導體指數跌121.45,跌逾2.46%。

瑞穗銀行分析師認為,「在我們看來,債市目前還不是逢低承接的買點,大空頭行情後續還有得跌。」

紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯表示,殖利率上升是經濟復甦展望樂觀的訊號。但債市殖利率持續升高,顯示交易商開始預期美國聯準會(Fed)何時將會升息。

央行之前暗示至少2023年前不會升息,但貨幣市場目前預期明年中升息的機率已達到30%;這顯示投資人正在針對通膨將快速升高而預先布局,並使央行的低利率政策面臨挑戰。

投行高盛團隊指出,Fed在升息前,必然會先停止購買資產,這為升息時機提供了一個「柔性界線,時間約在2022年底」。

利率交換(IRS)市場目前預期,Fed將於2023年中首度升息0.25%,比之前預期的2024年初更早一些;市場目前雖預期2024年將再升0.5%,但也很難再多升。

高盛專家指出,Fed現在以平均通膨率作為決策基準,代表Fed只會漸進升息。如果市場對經濟展望益發樂觀,可能會預期Fed更早升息。

相較之下,資金則搶進商品市場,帶動行情連連上漲,荷商安智銀行(ING)策略師發表研究報告指出,「金融市場目前當紅話題之一是基本金屬價格飆漲,包括銅、錫、鎳、鉛與鋅等各類金屬全數大漲,主要利多在於全球復甦在望與供應吃緊。與此同時,市場也認為聯準會希望通膨走高,所以當前並不是投資債市的好時機。」(好文推薦:德國股神安德烈·科斯托蘭尼八大經典語錄)

 FX110網站功能探搜 

追蹤FB,時事新聞不間斷

資訊不漏接,財經日曆提醒您

知識就是力量,專欄文章看到飽


評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功