必收藏!外匯操作決勝的經濟數據(下)

作者:Po-Yen Lee

時間:2021-10-19 15:17:43

13762

重要級

消費者物價指數(Consumer Price Index, CPI)

由美國勞工統計局計算的一組消費物價指數,主要反映與一國居民生活有關的產品及勞務價格的物價變動,也是普遍用來觀察一國通膨的指標,同時也是各國央行制定貨幣政策的重要觀察數據。

核心 CPI 則扣除價格波動較大的食品與能源項目,更能真實反映家庭單位購買大宗商品、服務價格的實際狀況,也能避免暫時性國際供需因素導致的波動,是市場更加關注的重點。

CPI以百分比變化為表達形式。舉例來說,如果今年的國內CPI指數為1%,代表今年國內的物價,較去年上漲1%。一般而言,政府會希望每年的通膨是溫和的,通常以2%目標,

初領失業金人數(Unemployment Insurance Weekly Claims)

初領失業救濟金人數由美國勞工部發布,計算上星期首次申請失業救濟金人數,該指標反映了在指定时期内失去工作的人口數量。這個數字每星期公佈,用於評估勞動力市場狀況以及美國總體經濟健康。

該數字的系統性增加表示勞動力市場走弱,而失業率在上升。初請失業救濟金人數通常在經濟進入衰退期前有明顯上升。相反,在經濟開始復甦之前,該指標值可能會下降。因此,它被認為是美國經濟健康的一個強有力的領先指標。

經濟成長率(Economic Growth Rate)

一國的經濟成長率是指「實質總產出」或「實質國內生產毛額(GDP)」的年增率。 國際間多以經濟成長率作為表示一國經濟實力、人民福祉和國際地位的成長指標。

GDP則衡量一個國家領土面積內的經濟情況,它被定義為在一個國家地區內一段特定時間(一般為一年)裡生產的所有最終商品和服務的市價。GDP除了可以用來表示一個國家整年度的經濟產出,也可以用來計算經濟成長率,因此在衡量經濟表現上,GDP是一個相當重要的觀察指數。

魔王級

非農就業報告(U.S. Nonfarm Payrolls)

非農就業計算上一個月不含農業的受聘人數變化,創造新工作機會是衡量消費者支出的重要指標,而消費者支出亦是經濟活動的重要元素。對市場的影響取決於實際公布的數字優於或遜於預期。

非農就業數據有「小非農」與「大非農」之分,大非農是由美國勞工部發佈,小非農則由美國自動數據處理公司(簡稱ADP)發佈,由於往往先於大非農公佈,因此對大非農數據有一定的預示作用。

各國利率會議

利率決策絕對是數據界裡重點中的重點。除了美國聯準會(FED),各國央行行長常在利率決議公布之後一段時間,才對外召開新聞發布會。有時候,央行行長會「不小心」透露未來的貨幣政策走向,這對盤勢也會造成劇烈影響。所以實務上,請留意各大央行行長的發言,他們對外匯市場的影響力,絕對超乎想像。

最後提醒讀者,雖然越重要的數據越有可能對市場造成影響,但這並不低表普通級的數據就不會有任何影響,例如消費者信心指數就有對市場造成巨大影響的情況。因此在每次的經濟數據發布之前,建議讀者調整手上的部位,尤其在魔王級數據發布時,千萬不要壓注重倉。好文推薦:外匯基本面要素 網友討論第一名是他!

 FX110網站功能探搜 

追蹤FB,時事新聞不間斷

資訊不漏接,財經日曆提醒您

知識就是力量,專欄文章看到飽

加入好友


評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功