散戶軋空有賺頭 該加入戰局嗎?

作者:Po-Yen Lee

時間:2021-02-08 11:10:20

20439

最近散戶大軍在社群平台Reddit號召下,軋空痛擊以Melvin Capital、Citron  Research為代表的華爾街資本公司。在社群網路成為主流媒體的時代,投資朋友未來如何應對此類「史詩級」金融事件?

什麼是「放空」、「軋空」

首先,投資朋友需瞭解何謂「放空」和「軋空」。所謂放空,即Melvin Capital看壞GameStop這間遊戲零售公司,認為其股價終將下跌,因此向券商借股票先行賣出,希望待股價跌落後,再以更便宜的價格買回股票還給券商,從中賺取價差。

所謂軋空,即Melvin Capital向券商借股票賣出後,GameStop股價卻不如預期的往上漲,Melvin Capital趕緊從市場上用更貴的股價把股票買回還給券商,也因此產生虧損。

軋空大戰精心策劃?

GameStop主要在歐美澳紐經營街口小店賣電玩軟硬體,營運情況一直不佳,近年虧損連連,遭華爾街投資機構放空,但美國鄉民散戶「Roaring Kitty」2019年9月9日在Reddit股票討論區,發出首篇貼文看多GameStop,並貼出選擇權對帳單,鼓吹網友買進。

市場傳出,發動這場軋空大戰的「幕後藏境人」非等閒之輩,巧妙利用散戶、券商和放空機構,精心策劃這場軋空熱潮:

鄉民散戶:若說散戶發揮「鄉民正義」購買GameStop股票,恐怕言過其實。有些散戶搶買仍因GameStop股價越來越高,想要投機賺上一筆,這樣的解釋較符合人性。

券商:如上所述,鄉民散戶「Roaring Kitty」貼出選擇權對帳單,鼓吹網友跟進,目的是拉券商加入戰局。散戶大量買進GameStop股票選擇權買權,券商為了避險,也會跟進買進股票,這無形中又替GameStop股價增添一股向上推力。

放空機構:如上所述,放空機構例因為看壞GameStop營運,放空該間公司股票。但在散戶大軍拉抬股價,券商推波助瀾下,放空機構必須以更高的價格追買股票還給券商,追買過程中,又直接推升股價。

鄉民必勝?

新聞報導,Melvin Capital今年1月資產損失高達53%,鄉民終究是勝利的一方,但劇情尚未落幕。因為對沖基金CITADEL與POINT72已緊急向Melvin Capital挹注30億美元資金,協助支持其財務狀況,Melvin Capital大有機會反敗為勝。

接下來是筆者設想,如果Melvin Capital將原本的空單回補,順勢做多大量買進GameStop股票,待股票漲到高點全部脫手讓股價重挫,此時散戶眼見情勢不妙爭相拋出持股,造成股價一洩千里,Melvin Capital再順勢放空,原本賠的錢,將因此通通賺回來,甚至空在高點賺更多。

這樣的假設有無可能?GAMESTOP股價於2月1日大跌30.8%後,2月2日續跌逾60%,還會拉回到多低?我們拭目以待。

GameStop股價走勢,圖片來源: Investing.com

看戲之餘 回歸基本面

「當海水退潮,就知道誰在裸泳。」熱潮是一時的,投資是長遠的,任何金融商品終將回歸它該有的基本價值。未來有類似軋空GAMESTOP情況發生,建議投資朋友在市場動盪時,還是抓住機會逢低買進真正優質的股票,才是致勝王道。

投機難免栽跟斗,最早在Reddit上鼓吹買進GameStop的「Roaring Kitty」近日貼出對帳單,已大賺逾300倍。到投資人慘賠時,這位精心策劃的「幕後藏鏡人」恐怕已從論壇消失,過得逍遙快活。(好文推薦:德國股神安德烈·科斯托蘭尼八大經典語錄)

 FX110網站功能探搜 

追蹤IG保證你,3分鐘學匯

小白找靠山,監管評級,正規保障

交易商的老大,監管查詢,有牌才OK


評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功