抓住外匯行情 看聯準會這些動作就對了!(下)

作者:Po-Yen Lee

時間:2021-09-10 10:49:08

7432

抓住外匯行情 看聯準會這些動作就對了!(上)提到,Fed有兩個政策方向,當景氣過熱減少貨幣供給,讓景氣降溫;當景氣衰退增加貨幣供給,從而刺激景氣。

Fed功能主要利用兩個政策手段,分別為「公開市場操作」和「調整聯邦基準利率」做為景氣調節閥,接著說明「調整聯邦基準利率」的基本內涵。

基準利率 指導銀行間相互借款利率

簡單來說,「聯邦基準利率」就是商業銀行間彼此借款的參考指標。當商業銀行缺乏資金,商業銀行應會選擇向Fed借款。但很多時候,商業銀行並不想讓Fed知道自己資金窘迫,因此會選擇向其它商業銀行借款。

商業銀行間的借款利率又稱為「同業拆款利率」,Fed宣布的聯邦基準利率就是同業拆款利率的參考指標,亦即Fed指導商業銀行相互借款時應該收取的利率標準。

美國商業銀行間相互借款利率高低,直接影響商業銀行對投資人的放款利率。也就是說,商業銀行之間相互借款利率升高,商業銀行就會升高對投資人的放款利率,從中賺取利差;相對之下,若商業銀行之間相互借款利率低,就會減低對投資人的放款利率。

新冠肺炎 聯準會調降利率歷史新低

2020年3月Fed因應新冠疫情,兩次緊急宣布降息,分別調降2碼和4碼,以1碼0.25%計算,目前聯邦基準利率已降到0-0.25%區間,相當於金融海嘯時期的利率標準。

 

因應新冠肺炎,聯準會緊急調降基準利率到接近零。圖片來源: 財經M平方

背後含意代表目前投資人可以用史上最低利率向商業銀行借款進行投資和建設,達到刺激經濟景氣。但另一方面,由於投資人美元借款的利率極低,因此願意借入美元尋找更好的投資機會,帶動美股和熱錢流竄到世界各地尋找投資機會。利率低的美元轉匯到其它國家投資,便造成美元不斷貶值。

隨著美國經濟解封復甦,通膨急劇上升,市場預期Fed提前升息抑制景氣,若Fed宣布調升利率,資金將換回美元到美國投資,帶動美元上漲。(好文推薦:通膨為什麼影響匯率? 三分鐘讓你懂!)

全台最專業的外匯教學網站《匯課堂》,即日起只要分享教學影片和獨家文章,通通免費看!趕緊點下連結匯課堂免費看

FX110網站功能探搜

追蹤FB,時事新聞不間斷

資訊不漏接,財經日曆提醒您

知識就是力量,專欄文章看到飽

加入好友


關鍵詞:

評論

    暫時還沒評論,來留下你的印象吧

    我要評論

    • 請選擇綜合評分:

    (1000字内。圖片請上傳GIF,JPG,PNG,可上傳9張)

    發表評論

    熱點推薦

    評論發表成功